X
04 октября, 11:03
18+

Где в Брянске спрятался король, или Ночное ориентирование от «Мегафона»

22.05.2007, 21:26

megafon.jpgБрянск, оказывается, необходимо не только хорошо знать, но и понимать его немного иначе, иносказательно, если хотите. Как вы думаете, что бы это значило, а точнее, что за место нашего родного города сие выражение могло бы обозначить: «В пойму могучей реки пришел великий хан, призвал духа пустыни и погубил пойму, и засеял песчаную пустыню камнями, и выросли каменные воины, и дал хан каждому воину имя. Тебе придется сразиться с этой армией, и только самый юный воин по имени Светляк поможет тебе победить». Хорошо, правда?

Павел Баранов

КТО ЖЕ ЭТОТ ХАН?

strazh1.jpgРассказываю. «Пойма могучей реки» — пойма реки Десна, «великий хан» — неопределенно, «дух пустыни» — песок, «каменные воины» — высотные дома, «юный воин по имени Светляк» — детский сад «Светлячок», что в микрорайоне Московский в Бежицком районе Брянска, который, в свою очередь, построен на песке, намытом из реки Десна, в пойме которой и располагается. Кому же так мудрено пришло в голову зашифровать расположение детского сада? Никому другому, как компании «МегаФон», что в ночь с субботы на воскресенье, 20 мая, впервые провела в Брянске увлекательную игру «Ночной страж».

Сторожить никого не надо было, скорее, надо было искать, ездить на машинах, быстро бегать ногами и думать, думать и еще раз думать. Вечером субботы все, кто проявил дух авантюризма и изъявил желание участвовать в игре, собрались на Набережной. Десять команд, в которые вошли представители брянских СМИ и дилеров «МегаФона», решили дерзнуть и таки разгадать загадки, которые приготовил «МегаФон». Каемся, мы — информационное агентство «Город_24», — написав об игре заранее, не уточнили, что в мероприятии пока могут участвовать не все желающие, а только те, с кем компания работает бок о бок, а поэтому центральный офис «МегаФона» засыпали звонками на предмет «поучаствовать». Многих пришлось огорчить… Впрочем, все еще будет, но об этом позже.

Строгий милицейский патруль, кажется, вот уже в пятый раз тревожно проезжал около нескольких десятков шумящих и веселящихся человек, что собрались за фонтаном. «Не замышляют ли чего нехорошего?», — думалось стражам порядка, но, по всей видимости, милицию немного успокаивало то, что над всем гомонящим «сборищем» гордо реяла растяжка «МегаФона». Зеленый, знаете ли, вообще, успокаивает. Стражам порядка было и невдомек, что вскоре все эти люди тоже обратятся в стражей, но не порядка, а ночного Брянска. Уличные гонки, придуманные «МегаФоном», — один из вариантов становящейся все более популярной игры. Вкратце правила таковы: в городе находится место, которое надо найти, разгадав весьма мудреную (см. выше) подсказку. Около зашифрованного в витиеватом тексте места необходимо найти наклейку с логотипом игры и уже тогда искать там секретный код, который передается судьям, и только после этого задание считается выполненным.

ТОТ, КОГО ПОПИРАЮТ НОГАМИ

strazh2.jpgКоманда портала «Auto32.ru», команда «Брянского медиа холдинга» (она же «Город_24»), команда телекомпании «60 канал», ГТРК «Брянск» — далеко неполный список тех, кто принял участие в первом «Ночном страже». И вот до начала 5 минут. Все гудят, шумят, спорят, но капитанам протягивают конверты, и — по машинам. Мы нервно вскрываем свой конверт. Задание кажется на первый взгляд легким. Не воспроизведу его дословно, но общий смысл таков: найти место, названное в честь того, кто был в недавнем прошлом с горячим сердцем, холодной головой, но чье имя теперь ежедневно попирают тысячи резиновых сапог, а по обеим сторонам от него стоят два здания «не сходные по облику, но сходные по духу». Решение у нас созревает моментально: площадь Ленина, много машин (с резиновыми покрышками), и два здания — Политпрос и БТИ. Внешне не похожи, но и там есть «просвещение». Однако подсказку нам на площади Ленина найти не удается. Сразу находим второе решение: сквер Карла Маркса. А что? Характеристики такие же, как и у Ленина, два здания — ТЮЗ и бывший «Октябрь», но и там неудача. Мы крепко задумались, а потом решили идти на задание следующее. К слову, искомым местом оказалась улица Дзержинского в Фокинском районе. «Теперь ваш путь лежит тропой рабочего отряда. Там звуки музыки слышны — они подскажут все, что надо». Проще простого: едем к музыкальной школе на улице Брянской пролетарской дивизии. Там видим огромный щит «МегаФона». «Эй, парни, вы в игре участвуете? — окликает нас с ближайшей лавочки дядя с бутылкой пива. — А тут до вас были люди, они уже все сняли…». Мы останавливаемся в недоумении, думая, что, видимо, недопоняли что-то по правилам. Подсказка одна на всех? Бросаем второе задание и просим у «МегаФона» следующее. Через полчаса, возвращаясь со следующей миссии, мы, проезжая около музыкальной школы на Пролетарской дивизии, узрели-таки на огромном щите с рекламой компании заветную подсказку. Не иначе дядя или что-то не понял, или работал на конкурентов. Эх, дядя, дядя…

НОУТБУКИ НЕ НУЖНЫ. ПОКА

strazh3.jpgСо своими «конкурентами» из других команд мы сталкивались не раз, ведь ездили по одним и тем же местам. Народ, признаться честно, начинал шарахаться, когда по улицам проносились молодые люди в зеленых футболках. Не взяли фонарик, и поэтому нам туго пришлось на Покровской горе, где, как впоследствии оказалось, на бордюре около памятника была спрятана очередная разгадка. Светили телефонами, не нашли. Сразу после нас туда же прибыл «60 канал», и они оказались более пытливыми. Лучше бы мы не взяли с собой ноутбук, думалось нам на обратном пути. Ноутбук, цифровой фотоаппарат, фонарик, мобильный телефон, ручка и блокнот должны были стать обязательными атрибутами брянского «Ночного стража». Однако еще в самом начале игры было решено провести первый брянский «Ночной страж» в усеченном варианте. В «лайт-версии» применялись только телефоны, но в следующей игре (о ней скажем через пару строк) все это станет основными инструментами участников. Задания будут отправляться участникам команд по интернету, и точно также будут получаться ответы от команд. Не исключено, что в следующей игре «Наш Брянск» будет вести своеобразный он-лайн всего происходящего. А вот поучаствовать в «Ночном страже-2»позволят уже всем желающим, с одной оговоркой — надо будет внести денежный взнос. Впрочем, победителю это должно окупиться, ведь все взносы составят призовой фонд, плюс бонусы от устроителя.

МЫ ВОЗЬМЕМ СВОЕ В ИЮЛЕ

В третьем часу ночи, после прохождения всех пяти этапов, участники ночных гонок собрались на Набережной. «Все тут?», — началась перекличка. «Телепузиков» нет (команда «ВидеоИнтернешнл-Брянск»), — раздалось из толпы, — на шестое задание пошли!». Успокоив шумное обсуждении того, где все-таки скрывалась та или иная точка, организаторы объявили победителей. Главный приз «Ночного стража» — музыкальный центр — получила команда «Партизан», в состав которой входили дилеры «МегаФона» из брянских салонов сотовой связи, второе место заняла команда «Auto32.ru» (Брянский автомобильный портал), третье место — команда «Партнер». «Главное — не победа», — решил про себя «Город_24», и тут же подкрепил это литром-другим пива, которым «МегаФон» щедро потчевал всех участников увлекательной игры. Что ж, попробуем взять реванш в июле. © ИА «Город_24», фото автора

Расскажите друзьям →
Показать ещё