X
30 апреля, 21:30
18+

В Брянске открылась подпольная фотовыставка молодежи

22.05.2007, 19:29

podpolnaya_fotovistavka.jpgНовоявленное творческое молодежное объединение «Текстурософия» заявило о себе посредством фотовыставки под названием «Текстурософия города Б.» в субботу, 19 мая. Презентация прошла в подвале магазина «Саваж» по Куйбышева, 11 — название ему пока не дано, но организаторы хотят видеть его салоном для молодежи, где каждый сможет явить публике собственное творчество и заодно обсудить его.

В знойный майский день, около 14.00, в подвале, где анонсировалась выставка, заканчивались последние приготовления к ее открытию. В новом подвальном помещении офисного типа как-то весело суетилась Людмила Бородина — одна из главных помощниц и моделей своей подруги, фотографа Светланы Спеко. Она быстренько расставляла миниатюрные свечки, а другая девушка неспешно раскладывала образцы литературного творчества участников выставки. Немногочисленные журналисты пришли первыми и впервые за время своей работы оплатили стоимость входа — двадцать рублей. Через пятнадцать-двадцать минут небольшое помещение подвала-офиса заполнили молодые люди, большинство из которых, вероятно, студенты. Здесь же находилась главный организатор выставки, автор многих фоторабот — студентка исторического факультета БГУ Светлана Спеко. На вид девушка сосредоточенная, серьезная, и, конечно, чуть волновавшаяся в связи с открытием первой в ее жизни выставки.

Как ни странно, Светлана совсем недавно увлеклась фотографией: «На пленку стала снимать только зимой». Идея создать в городе объединение творческой молодежи возникла раньше, но получила возможность к осуществлению только сейчас, когда появилось помещение для этого. Его на выходные девушкам согласились сдавать в аренду их знакомые. Фотографии выставки выполнены преимущественно в жанрах портретной съемки и городского пейзажа. Среди авторов более пятидесяти представленных работ — молодые фотографы из Брянска, Москвы, Питера, Клайпеды и Вильнюса (Литва). На каждой стене фотоработы объединены какой-либо идей, но прослеживаются они не слишком явно. Светлана и сама отмечает, что «не хотелось бы навязывать мнений зрителями. Пусть они увидят то, что им самим представляется».

И все же среди ведущих тем можно выделить одиночество людей в городе. Кстати, «город Б.» в названии выставки не только Брянск, а «любой другой город, ведь каждый имеет свои отличительные черты». Лица на портретах — задумчивые, приветливые, слегка удивленные, ироничные — в общем, разные. Светлана Спеко поясняет, что «я практически сразу могу увидеть в человеке его изюминку, отличительную черту. Показать ее — и есть, зачастую, цель фотографии». В подвале можно было увидеть некоторых героев работ, чуть смущенно разглядывающих собственные портреты.

Непосредственно к открытию Света и Люда готовились две недели: собирали работы, распечатывали фотографии, накануне не спали две ночи — в итоге не на всех рамках на момент открытия успела высохнуть краска. Большинство фотографий черно-белые, одни кажутся более интересными, другие — менее, но в большинстве чувствуется индивидуальный взгляд начинающих авторов.

Визуальный ряд выставки дополнен поэзией и прозой. Распечатанные листочки с образцами литературного творчества лежали в неограниченном количестве — их можно было взять и спокойно прочитать дома, к примеру. В основном, это эссе, короткие рассказы, стихи о взаимоотношениях мужчины и женщины, девушек, путевые заметки, отрывочные впечатления.

На открытии молодые люди, заполнившие зал, с любопытством рассматривали работы, делились исключительно положительными впечатлениями от увиденного, заодно отмечая событие шампанским, а затем свежесваренным черным кофе. На вопрос, довольна ли открытием, Светлана Спеко заметила, что «пока не осознала», что задуманное уже случилось, но заметила, что в Брянске молодежь не столь раскованна по сравнению с московскими «коллегами»: «Многие молодые люди из других городов, в частности, из Москвы, Питера сразу же соглашались прислать свои работы на выставку, чего не скажешь о брянских. У нас почему-то многие стесняются показать свое творчество публике. А мы открыты для всех инициатив, если кто-то хочет показать свои работы, не обязательно фото и литературу, мы с удовольствием рассмотрим их».

А вот предложения от других организаторов уже последовали. Через две недели представленные на выставке работы перекочуют на некоторое время в ночной клуб «Навигатор» — украсят его интерьеры для какой-либо вечеринки. В подвале же обоснуется другая экспозиция, «с более позитивным настроением», соответствующим лету. Содержание выставок будет меняться, обновляться каждые две недели. Дебютную подборку работ еще можно увидеть 26 и 27 мая, а 2-3 июня здесь даст концерт, пообщается с брянской молодежью поэт, бард Ольга Краузе, которую еще представляют как одну из самых заметных личностей российского лесби-сообщества. © ИА «Город_24», фото Светланы Штименко

foto1.jpg foto2.jpg
foto3.jpg foto4.jpg
foto5.jpg foto6.jpg
Расскажите друзьям →
Показать ещё