X
04 октября, 15:47
18+

Рентгенологическое оборудование брянских больниц страшнее последствий чернобыльской катастрофы

21.05.2007, 11:39

fluorography.jpgВ Брянской области люди страдают от рентгеновского облучения больше, чем от последствий аварии на ЧАЭС. Об этой ситуации сообщают специалисты ТУ Роспотребнадзора по Брянской области. Все дело в том, что облучение, которое можно «заработать» при обследовании на рентген-аппарате, весьма актуальный вопрос для области, как пострадавшей от чернобыльской аварии. Специалисты признаются, что оснащение рентгенологическим оборудованием — это вообще больное место.

За последнее время оборудование порядком поизносилось: еще в 2005 году было изношено 80% рентген-аппаратов. Именно потому обследоваться на нем стало довольно опасным занятием. «По данным радиационно-гигиенической паспортизации в нашей области удельный вес облучения от рентгеновских процедур в целом по области превышает кварц от чернобыльской аварии и составляет 17%» — отметила заместитель руководителя ТУ Роспотребнадзора по Брянской области Людмила Трапезникова. Потому вопрос об изношенном оборудовании всегда звучал довольно серьезно. За год с момента начала реализации нацпроекта «Здоровье» ситуация стала меняться в лучшую сторону: в область поступило 26 единиц рентгенологического оборудования. Это позволило снизить удельный вес изношенных аппаратов до 59%.

Конечно, по словам Людмилы Трапезниковой, 59 процентов — это тоже очень большая цифра, однако, положительная тенденция наметилась. К решению медицинских проблем, помимо федерального центра, подключилась и сама область, которая должна была подготовить лечебно-профилактические учреждения к приему оборудования: выделить помещения, сделать там необходимый ремонт. В целом, медики признаются, что область хорошо участвует в нацпроекте. Однако проблемы все еще есть, но и они решаемы: специалисты надеются, что реализация нацпроекта «Здоровье» позволит заменить все изношенное оборудование.

Стоит отметить, что медицинское облучение — вопрос животрепещущий: совсем недавно в мировых новостях прозвучала информация об открытии американских рентгенологов, которые предупреждают, что «излишние процедуры компьютерной томографии могут приводить к возникновению раковых заболеваний у пациентов. По оценкам специалистов, при проведении компьютерной томографии всего тела пациента, он получает такую же дозу облучения, какую получили люди, находившиеся в 2,4 км от эпицентров взрывов в Хиросиме и Нагасаки. Таким образом, доза излучения при полном обследовании на компьютерной томографии в 100 раз превышает дозу, получаемую, например, при маммографии — рентгенологическом исследование молочных желез. Экспертная группа Американской коллегии рентгенологов опубликовала доклад, в котором ученые обозначили существующую проблему и предложили пути ее решения», сообщает NewScientist. © ИА «Город_24»

Расскажите друзьям →
Показать ещё