X
06 октября, 08:45
18+

Брянск увидит соединение Луны и Меркурия

17.05.2007, 18:32

merkury.jpgБлагодаря естественному спутнику Земли вечером 17-18 мая жители Брянска и области смогут легко найти на вечернем небе самую близкую к Солнцу планету нашей системы (на снимке). Меркурий редко балует нас своим присутствием. Всего восемь раз за год его видно на вечернем и утреннем небе, и обычно найти планету на фоне заката бывает сложно.

После захода Солнца, когда сумерки сгущаются, над юго-западным горизонтом появляется красавица Венера в виде искорки на светлом небе. По мере потемнения неба к ней присоединяется Меркурий, который расположен на несколько градусов правее и ниже. Он слабее Венеры на три звездные величины и имеет вид желтоватой звездочки у красноватого горизонта.

Орбита Меркурия очень близка к Солнцу, и поэтому планета всегда появляется в небе вблизи дневного светила. Увидеть Меркурий можно только перед самым восходом или сразу после захода Солнца, когда слепящий диск находится чуть ниже горизонта.

Невооруженному глазу Меркурий предстает как яркая звезда над самым горизонтом. Если же смотреть в бинокль, можно увидеть изменения формы планеты — от узенького серпа он вырастает почти до полного диска, словно крошечная Луна. «Счастлив астроном, видевший Меркурий!» — это древнее изречение как нельзя лучше подходит к наблюдению самой быстрой планеты Солнечной системы. Несколько дней непогоды, и вам уже не поймать ее в поле зрения. Многие ученые-астрономы за всю жизнь наблюдали планету всего несколько раз.

Очередная вечерняя видимость Меркурия наступила для Брянска еще 9 мая, и в конце месяца он максимально удалится от Солнца. Планета наблюдается на фоне вечерней зари в созвездии Тельца в течение получаса. Угловой диаметр Меркурия составляет 6 секунд дуги, блеск — 1,2 m, фаза 0,83. В телескоп виден оранжевый размытый диск планеты, но различить какие-либо детали на поверхности не представляется возможным.

В ближайшие два вечера найти Меркурий на небе будет очень легко. Молодая луна пройдет 17 мая севернее, а 18 мая — южнее самой быстрой планеты (на схеме: движение Луны в вечерние часы 18-20 мая).

В настоящее время космический корабль Мессенджер продолжает полет к самой близкой к Солнцу планете. Успешных наблюдений и ясного неба! © ИА «Город_24», фото Евгения Кочергина

merkury_b.jpg

Расскажите друзьям →
Показать ещё