X
30 ноября, 23:50
18+

Нацпроект против ВИЧ-инфекции

17.05.2007, 15:26

aids.jpgВИЧ-инфекции в Брянской области в 2,5 раза меньше, чем по всей стране, даже несмотря на прохождение наркотрафика по территории области. Об этом сообщалось на пресс-конференции в ТУ Роспотребнадзора на прошлой неделе. «Довольно благополучная ситуация — это результат работы большого количества ведомств»,— отмечала главный врач ГУЗ «Центра профилактики и борьбы со СПИДом» Раиса Локшина. Эта работа стала еще более напряженной с того момента, когда президент объявил о появлении в нацпроекте «Здоровье» раздела, касающегося профилактики, диагностики и лечения больных ВИЧ-инфекцией и вирусными гепатитами В и С.

По словам Раисы Локшиной, на сегодняшний день на территории области зарегистрирован 1341 случай ВИЧ-инфекции, за 2006 году выявлено 143 новых случая. При этом на фоне РФ Брянская область выглядит довольно-таки благополучно. Два основных показателя — заболеваемость (количество заболевших за год) и распространенность (число всех больных в расчете на 100 тысяч населения) — в области в 2,5 раза ниже, чем в стране.

Специалисты отмечают, что ожидать роста заболеваемости можно было уже потому, что наркотрафик проходит через территорию нашей области на Запад — из Юго-Восточной Азии и Западной Европы вглубь нашей страны. Пока же ситуацию можно назвать благополучной, и это результат работы различных служб. Так, после того как миграционная служба повернулась лицом к этой проблеме, из числа иностранных рабочих, которые проживают на территории Брянской области, было выявлено тринадцать больных ВИЧ-инфекцией, по ним пошла информация в миграционную службу, и в соответствии с Законом РФ их депортировали.

Таким образом, информация о том, что иностранцы заражают россиян, недостоверна: наше население в первую очередь заражается от российских источников инфицирования, от наших больных ВИЧ-инфекцией. Самыми неблагополучными территориями в области считаются город Сельцо, Жуковский, Дятьковский и Брянский район. Кроме того, изменяется в худшую сторону ситуация по тем районам, где были зарегистрированы один-два больных: это Трубчевский, Почепский и К;линцовский районы. Этому есть объяснение: основным путем заражения становится половой контакт. Однако, отмечают специалисты, заражение при употреблении наркотиков тоже активизируется из-за легкой доступности наркотических средств и низкой культуры населения.

Растет и количество больных среди женщин детородного возраста, 50 процентов из вновь выявленных, это именно они. И, по словам специалистов, сейчас даже у больных женщин есть большая вероятность родить здорового ребенка: необходимые для этого качественные и дорогостоящие препараты есть и в Брянской области. И если женщина будет нуждаться в таком лечении, она его получит совершенно бесплатно.

По приоритетному национальному проекту в область поступило десять наименований антивирусных препаратов на сумму 5,7 миллионов рублей; за счет областного бюджета закуплено одиннадцать наименований антивирусных препаратов на сумму 2,7 миллионов рублей. Кроме того, по нацпроекту «Здоровье» в область поступили тест-системы для диагностики ВИЧ-инфекции и мониторинга эффективности лечения в полном объеме на сумму 9,2 миллиона рублей. При этом за счет областного бюджета закуплены тест-системы и диагностические наборы для диагностики ВИЧ.

Иными словами, любой человек, кто хочет лечиться, получит все необходимое. И, как заверяет Раиса Локшина, сможет прожить во имя своих детей и родителей и десять, и двадцать лет, а тем временем появятся еще более эффективное лекарство…». © ИА «Город_24»

Расскажите друзьям →
Показать ещё