X
03 декабря, 12:33
18+

Софербий Ешугов: на вершину нужно идти постепенно

17.05.2007, 10:42

eshugov.jpgНаставник брянского «Динамо», главного возмутителя спокойствия в российском футболе, полуфиналиста Кубка России, из тех людей, о которых принято говорить: личность. Харизматический лидер, человек с особым мнением по любому вопросу, который не боится это мнение высказывать.

В горах далеко не заглядывают

— Софербий Бачмизович, когда возглавили «Динамо», ожидали от этой команды взлета?

— Я на это надеялся. Потому что пришло время, когда всем нам здесь, в Брянске, настала пора собраться вместе — возвращение в Брянск Фомичева, Алексеева, Ковалева пошло на пользу и предвещало хорошие перспективы. Просто потому, что эти ребята давно и хорошо друг друга знают, доверяют, в команде хороший микроклимат. И очень приятно, что на поле из уст капитана слышна одна фраза: «Ребята, добрее друг к другу!». Это значит, что они друг за друга будут биться, будут подстраховывать. И то, что команда сейчас играет, — это, прежде всего, потому, что мы поставили игру, и каждый знает свой маневр.

— Команда в этом году дошла до полуфинала Кубка России. Теперь в Брянске ждут выхода в премьер-лигу?

— У нас в горах не принято заглядывать так далеко (Ешугов родом из Адыгеи). На вершину нужно идти постепенно. Поживем — увидим.

— А правда ли то, что клуб пока не готов к выходу в элитный дивизион?

— Во всех командах, в которых я работал, я никогда не касался финансовой стороны вопроса — это прерогатива руководства. Когда они будут готовы, они скажут: «Мы готовы». Пока же у нас другая задача — каждый день хорошо играть в футбол и каждый день стараться выиграть.

— Вспоминаете ли вы «Кубань»? Почему тогда, в 2005-м, не удалось оставить команду в премьер-лиге?

— «Кубань» вспоминаю, конечно. Я тогда принял команду, которая уже была сформирована, которая шла по накату — их собирал другой тренер, и, возможно, я не смог достучаться до сердец ребят, как это мне удалось сегодня здесь, в Брянске, и в свое время в Нальчике. Сегодня ведь почему «Кубань» играет в обновленном составе? Молодые перспективные парни — Тлисов, Орехов, Зуев — сейчас определяют игру команды. А все потому, что в свое время я, как революционер, очистил им дорогу, отказавшись от услуг некоторых возрастных футболистов. Я не буду сейчас называть их фамилии, потому что они слишком известные. И пусть они на меня обижаются, но они сейчас не способны играть на тех скоростях, которые диктует премьер-лига. А когда людей увольняешь, за тобой идет шлейф, внутри команды остается какой-то осадок. И вот этот осадок не позволил нам сделать то, что от нас требовалось. Нам всего-то не хватило тогда двух очков. Но сделать команду и сделать результат одновременно не получилось.

— А «Нальчик»? Вы там довольно долго проработали. Следите сейчас за работой Красножана?

— Да, слежу регулярно. Красножан при мне работал в команде тренером дубля. И он из тех людей, которые не стесняются учиться. Может быть, я и не много ему дал, но все, что необходимо, он воспринял правильно и адекватно принимал мои замечания — не бросался в амбиции, не обижался. Он работал, и мне приятно, что у него сейчас получается.

— То есть его успехи закономерны?

— В свое время, когда я принял «Нальчик», команда шла на 15-м месте, а на следующий год с теми же ребятами мы финишировали пятыми. Когда я всех начал убеждать, что с этими футболистами можно выйти в премьер-лигу, то надо мной все смеялись. Но я проложил колею, дал толчок, импульс желания выхода в элиту, именно я — хотя, наверное, не очень хорошо говорить вот так громко о своих заслугах. Потому что в 2001-2002 годах команда думала о том, как не вылететь во второй дивизион, и когда я повысил требования к футболистам и инфраструктуре всего клуба — улучшить раздевалки, купить автобусы, сделать нормальный ремонт на базе, — это воспринималось как-то не очень правильно. А сегодня они и стадион расширили, и табло поставили нормальное, и раздевалки сделали. То есть на данный момент инфраструктура «Спартака» соответствует уровню премьер-лиги. И сегодня в Нальчике большой футбольный бум.

Споры с руководством мешают карьере

— Вы слывете тренером, исповедующим жесткие методы работы. Так ли это?

— В нормальной семье, если хозяин не жесткий, то добра они не наживут. По-отцовски я жесткий, и по-отцовски же добрый, когда требуется.

— А в отношениях с руководством? Вы любите говорить правду. Не мешает ли это карьере?

— Мешает. Я на этом «спалился» и в том же Нальчике, и в Краснодаре, и в Майкопе. Но если не говорить правду, подвижек к лучшему не будет. Все будет протекать спокойно и как застойное болото прогнивать. Поэтому надо двигаться, надо осушать, вносить плодородный чернозем. Хотя на сегодняшний день я какие-то чрезмерные запросы не предъявляю — я прошу минимум, который необходим для команды первой лиги.

— Все это идет от сердца?

— Да, это идет от души в связи с желанием изменить что-то к лучшему.

— Плоды какие-то ощущаете?

— Да, хотя бы то, что после первого полуфинала с «Москвой» к нам в раздевалку зашел губернатор Брянской области — за три года моей работы здесь это произошло впервые. Он похвалил ребят и пообещал, что будет делать все, что необходимо команде. Спасибо ему за это большое.

— Вы своим подопечным кого-то ставите в пример?

— Нет, я всегда им говорю, что они самые лучшие, что это с них должны все брать пример. Психологию победителя нужно вселять в команду каждый день.

— А вы в своей работе больше опираетесь на прописные истины или на собственный опыт и интуицию?

— Существуют основы, на которых базируется футбол. И если эти основы не объяснить футболистам — например, как играть зонную оборону, — то интуиция никакая не поможет. И, конечно, на жизненный опыт опираешься — все же 18 лет в тренерском кресле так просто не проходят. Появляется и интуиция.

— Для вас важно, что о команде пишут в прессе?

— Думаю, это важно для любого человека, который хоть немножко себя уважает. Поэтому если есть нормальная критика, то она воспринимается хорошо. А если есть какие-то огульные высказывания со ссылкой на того или иного футболиста, который не вписывается в твою концепцию… Некоторые игроки ведь думают, что они великие, а в твою схему они не попадают. И вот он начинает говорить в прессе: тренер плохой и так далее, выносить на общий суд то, что было в личной и доброжелательной беседе. Это ненормально. Поэтому с теми футболистами, которые не подходят под мою схему игры, я стараюсь держать дистанцию.

Бразильцы «из-под моста»

— А как сейчас микроклимат в команде?

— Сейчас он очень доброжелательный, но когда я пришел, было все иначе — были склоки, скандалы. Но за два года мы подчистили все, отчислили тех, кто вносил раздор в команду. Самый яркий такой представитель — Усиков. Он очень неадекватно реагировал на все замечания, и пришлось его из команды освободить. В итоге, оказавшись в воронежском «Факеле», он сразу же на страницах газеты рассказал, какая здесь хорошая команда, какой классный тренер, таким образом поставив на нас неприятное пятно. В итоге, когда мы приехали играть в Воронеж, я объяснил своим футболистам, что мы приехали играть с командой Усикова, который вас не считает за футболистов. Мы их обыграли, и «Факел» вместе с Усиковым отправился во второй дивизион.

— Как вы находите мотивацию для футболистов, которые идут в середине таблицы первого дивизиона?

— Мотивация у футболиста одна — премиальные (смеется). А на самом деле это и шанс показать себя для молодых, это и возможность спеть лебединую песню для ветеранов.

— Где бы вы лично мечтали поработать тренером? И есть ли у вас мечта?

— Далеко ходить не будем — в команде премьер-лиги и где-нибудь поближе к дому.

— Ваше отношение к легионерам? Нужны они в России?

— Если легионеры определяют лицо команды, то они нужны, а если они просто идут в шеренге — то нет. Вот у нас есть Пату — он, может, и играет неброско, но всю черновую работу выполняет. Или наш нападающий Були. Вот такие легионеры нужны. А такие, как «из-под моста в Бразилии», нам не нужны.

— А иностранные тренеры? Петржела, Хованец…

— У Хованца в «Кубани» и не могло получиться. Они занимались там не футболом, а пиар-кампанией. А остальные? Чего добился Петржела? Всего лишь второе место. Можно было сделать больше. А сейчас его активно двигают в «Кубань», определенные люди лоббируют в Краснодаре его интересы. Но я хотел бы сказать, что не надо надеяться на то, что Назаренко споткнется. Назаренко пройдет хорошим шагом по премьер-лиге, потому что он отличный специалист.

Адвокату не хватает души, а Федотова мне жаль

— Кстати, о «Зените». Большие деньги, тренер, покупки уровня Тимощука. Но не все пока получается. Чего не хватает питерцам?

— Прежде всего, нужна душа. Надо вложить в футболистов веру и расположить их к себе. Вот если Адвокат сможет расположить игроков к себе, — всех, а не одного там, скажем, Радимова, а всех — дать им импульс на результат и победу, то все получится. Сейчас, я думаю, Адвокат не может донести до футболистов то, что хочет, из-за того, что не знает языка, — через переводчика все же не то. У нас футболисты просто не такие профессионалы, как на Западе, у нас они — полулюбители. Поэтому иностранный тренер не может здесь игроков заставить работать так, как они работают в Европе. Так что, я думаю, на сегодняшний день российские тренеры в России будут добиваться большего успеха, чем иностранные.

— А путь Владимира Федотова в «Спартаке», его ставка на молодежь? Чей путь перспективнее — «Зенита» или «Спартака»?

— Я думаю, что сейчас «Спартак» не от хорошей жизни начал так массово вводить молодежь в состав. Молодых игроков надо подключать по два-три за сезон. А Федотов практически поменял команду, и она еще не адаптирована к игре уровня премьер-лиги. И мне даже жалко Владимира Григорьевича — его жизнь заставляет все это делать. Путь-то сам правильный, молодежь вводить надо, но точечно и аккуратно, как хирург. Нельзя так резко вводить в состав столько молодняка, игра не сохранится.

— Кто будет бороться за медали чемпионата?

— «Спартак», ЦСКА, «Локомотив», «Зенит» и «Москва». У кого самые реальные шансы на золото, мне пока сказать сложно — я не могу понять, что творится с микроклиматом в ЦСКА. Если бы было все в порядке, то вопрос о чемпионе был бы снят с повестки. Ну и в «Локомотиве» такая же ситуация: если футболисты поверили в Бышовца, то проблемы быть не должно. © «Спорт день за днем»

Расскажите друзьям →
Показать ещё