borrelia.jpgРост заболеваемости клещевым боррелиозом отмечается в Брянской области в последние три года. Как сообщили специалисты ТУ Роспотребнадзора по Брянской области, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) в нашем регионе приобретает большую актуальность. Так, в если в 2004 году было зарегистрировано шесть случаев, в 2005-м — семь случаев, то в прошлом году — уже десять случаев. Природные очаги болезни Лайма обнаружены практически во всех районах области.

Клещевой боррелиоз — природно-очаговое заболевание, которое передается через укус клеща. Возбудители заболевания передаются человеку иксодовыми клещами, при любом, даже кратковременном, присасывании. При этом поражается нервная, сердечно-сосудистая системы человека, опорно-двигательный аппарат. У большинства людей первым симптомом болезни Лайма является гиперемия (покраснение) на месте укуса клеща, которая появляется в среднем через неделю после укуса и постепенно увеличивается в размерах (до шестидесяти сантиметров и более). Возможно недомогание, лихорадка, мышечные боли. Второй этап характеризуется развитием неврологических (невриты черепных нервов) и кардиальных (миокардиты, перикардиты) осложнений. На позднем этапе заболевания могут развиваться суставные, кожные и другие воспалительные процессы. Особое значение имеет по возможности более раннее выявление и лечение антибиотиками заболевших, что позволяет избежать тяжелых поздних проявлений болезни.

Уже в конце марта — начале апреля 2007 года отмечались неоднократные жалобы населения по поводу присасывания клещей. Сезон активности клещей продлится до конца лета. Клещи могут подстерегать не только в лесу или на даче, но и в городском сквере, на бульваре, в букете полевых цветов, шерсти домашних животных.

Практически ежегодно из клещей, собранных на территории области, выделяются боррелии, вызывающие заболевание клещевой боррелиоз или болезнь Лайма. Обычно клещи подстерегают человека вдоль троп, где они и обнаруживаются в наибольшем количестве. Клещ проникает под одежду человека и чаще всего присасывается в области плеча, груди, шеи и головы.

Но болезнь Лайма не приводит к инвалидности, тем не менее, следует соблюдать следующие правила. Обнаружив присосавшегося клеща, следует осторожно, стараясь не оторвать головку клеща, вытащить его. Для этого следует капнуть на него любым растительным маслом, одеколоном, чтобы наступил паралич дыхательных мышц клеща и после этого аккуратно удалить его. Ранка обрабатывается настойкой йода. После укуса клеща пострадавшему необходимо обратиться в травматологический пункт по месту жительства. В течение 21 дня нужно быть особенно внимательным к своему здоровью: ежедневно измерять температуру и при первых признаках недомогания обязательно обратиться к врачу.

Бывая на отдыхе на природе, люди по возможности должны носить закрытую одежду (особенно в лесу), периодически осматривать ее, применять отпугивающие средства (например, репеллент ДЭТА). При прогулках следует избегать тенистых и влажных участков, которые предпочитают клещи. Место для отдыха в лесу нужно выбирать на открытой поляне, хорошо прогреваемой солнцем, при размещении на отдых не садиться и не ложиться на траву, под кусты и т. п., обязательно пользоваться подстилкой. И тогда ваш отдых не будет омрачен членистоногими кровососами.

Исследование клещей на зараженность боррелиями проводит лаборатория особо опасных инфекций ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Брянской области», которая находится по адресу: Брянск, переулок 2-й Советский, дом 5-а. Тел. 74-45-83. © ИА «Город_24» по материалам пресс-центра ТУ Роспотребнадзора по Брянской области