X
23 августа, 16:55
18+

На слушаниях о Могилевцевых общественность решила увековечить память Тенишевых

15.05.2007, 18:12

tenesheva.jpgКак увековечить память брянских благотворителей решали на публичных слушаниях в Брянском городском лицее №1 во вторник, 15 мая. По сути, планировали обсудить, стоит ли восстановить памятник меценату Павлу Могилевцеву в сквере имени Дмитрия Кравцова (бывшем Павловском сквере) и, соответственно, переносить или нет бюст командира партизанского отряда. Итог удивил и голосовавших, и организаторов. Так, общественность города приняла решение увековечить память благотворителей и меценатов князя и княгини Тенишевых, установить также мемориальную доску с их именами, разместить стенды с информацией об известных брянских меценатах по бульвару Гагарина и создать городской музей всех благотворителей в одном из зданий, переданных Брянску братьями Могилевцевыми. Окончательное решение по размещению памятника Павлу Могилевцеву так и не принято.

Участниками публичных слушаний в лицее стали 254 горожанина, среди которых депутаты, архитекторы, дизайнеры, художники, ветераны, педагоги, студенты, жители Брянска с активной гражданской позицией. Из них правом голосования обладали 225 человек. На повестку дня вынесли 25 предложений, по-разному предлагающих увековечить память брянских меценатов. Четыре из них были убраны по ходу в виду их неясности, пожелания самих авторов. По каждому предложению инициаторы имели право выступить с аргументами. Особо эмоциональные ораторы рассуждали о том, что неплохо бы «оживить» Дмитрия Кравцова, чтобы поинтересоваться его мнением о волнениях вокруг его же бюста, предлагали создать в сквере Карла Маркса галерею первых лиц города, начиная с конца XVIII века, сетовали на отсутствие в зале представителей духовенства, читали стихи во славу Могилевцевых, пытались пристыдить современников за «черную неблагодарность» по отношению к потомкам и ратовали за то, чтобы превратить имена братьев-благотворителей в «бренд» и «визитную карточку» города.

Ожидалось, что главные дискуссии развернутся вокруг «восстановления исторической справедливости»: воссоздания памятника меценату Павлу Могилевцеву в Павловском сквере (ныне сквер Кравцова) и переноса бюста партизанского командира Дмитрия Кравцова в другое, «более подходящее по историческим соображениям» место. Подобное предложение еще раз обосновал депутат облдумы Юрий Петрухин, озвучивший его несколько месяцев назад. Бюст Кравцова установлен на постаменте чужого памятника — самого первого в городе памятника в честь благотворителя Павла Могилевцева. Как известно, г-н Петрухин провел конкурс на восстановление памятника Павлу Могилевцеву и облика сквера (который сейчас носит имя Кравцова). В таком случае бюсту Кравцова необходимо будет найти другое место. В качестве вариантов предлагается перенести его на пересечение улицы Луначарского и бульвара Гагарина — место формирования первого партизанского отряда (поддержали 90 человек), установить в сквере Карла Маркса, перенести на территорию школы №2 имени Кравцова. В свою очередь, ветераны на слушаниях заверили, что «на костылях готовы идти атаковать областную Думу» в случае переноса бюста Кравцова в другое место. Выступивший вначале глава города Игорь Алехин придерживается того же мнения: «Я против переноса бюста Кравцова, незачем тревожить памятники» (аплодисменты в зале — Ред.).

После двух с лишним часов обсуждений, исторических справок и пламенных речей перешли к голосованию. И неожиданно для самих присутствующих вышло, что за восстановление памятника Павлу Могилевцеву в бывшем Павловском сквере (где сейчас находится бюст Дмитрию Кравцову) проголосовали 96 человек, а за то, чтобы не переносить бюст, — 86. Тут же стали раздаваться возмущенные голоса тех, кто усомнился в подсчетах, мол, «за то, чтобы не трогать бюст, проголосовали больше!». Пересчитывать не стали, зато председатель оргкомитета слушаний, зампредседатель горсовета Надежда Виноградова заметила, что в качестве рекомендаций в итоговом документе могут предлагаться только те предложения, за которые проголосовали не меньше половины обладавших этим правом (в данном случае это 113 человек).

Зато 136 горожан высказались за увековечивание памяти меценатов князя Вячеслава Тенишева и княгини Марии Тенишевой путем установления им памятника напротив здания Центра внешкольной работы в Бежице (ранее — Бежицкое заводское общественное собрание), 126 — за установление им же мемориальной доски на здании бывшего ремесленного училища, 118 человек проголосовали за появление по бульвару Гагарина стендов с информацией об известных благотворителях Брянска и 153 отдали голоса за создание городского музея всех благотворителей в одном из зданий, переданных городу братьями Могилевцевыми (таковых насчитывается одиннадцать: семь школ, три больницы и Спасо-Гробовская церковь). Именно эти четыре предложения и будут рекомендованы органам местного самоуправления и областным властям. Вопрос о восстановлении памятника Павлу Могилевцеву в сквере имени Кравцова и судьба бюста партизанского командира по-прежнему остается открытым, его будут рассматривать на сессии областной Думы. Итоги голосования по всем вопросам повестки слушаний также будут предоставлены депутатам облдумы. После окончания дебатов высказывались мнения, что депутаты учтут все же победившее, с перевесом в десять голосов, предложение Юрия Петрухина. © ИА «Город_24»

Расскажите друзьям →
Показать ещё