X
18 июня, 13:15
18+

В Брянске празднуют День семьи

15.05.2007, 17:32

family.jpgМеждународный День семьи отметили в Брянском государственном университете имени И.Г. Петровского во вторник, 15 мая. В актовый зал университета были приглашены официальные лица, династии строителей, учителей, врачей, творческие многодетные семьи. День семьи учрежден постановлением Генеральной Ассамблеи ООН в 1993 году и празднуется ежегодно 15 мая, начиная с 1994 года.

В Брянске этот праздник отмечают только второй год, однако у него постепенно начинают появляться свои традиции. И в этот раз отмечают его в стенах высших учебных заведений города (в прошлом году гостей принимал Брянский филиал РГСУ), снова в зале почетные семьи города и области, социальные работники, занимающиеся вопросами семьи, материнства, детства и демографии и возглавляющая все «женское движение» депутат Госдумы Екатерина Лахова.

Первой с поздравительным словом к залу обратилась именно она. Председатель думского комитета по делам женщин, семьи и детей отметила, что «семья, как бы банально это не звучало, — по-прежнему ячейка общества. И когда разговор заходит о поддержке семьи, это означает только то, что государство должно обеспечивать поддержку каждому члену этой семьи. Если человек здоров и трудоспособен, должна быть достойная заработная плата, чтобы обеспечивать жизнь себе и своей семье; если речь заходит о нетрудоспособном населении, то здесь, действительно, должна быть поддержка государства». Вновь и вновь Екатерина Лахова отмечала, что механизм по преодолению демографического кризиса запущен, пожелала всем любви и напомнила о том, что нужно создавать приемные семьи, чтобы две тысячи детей-сирот, живущих в нашей области, нашли своих родителей.

Из зала «нашу дорогую Екатерину Филипповну» поздравляла Татьяна Руденок, мать, взявшая на воспитание двух приютских девочек. Вручая цветы депутату Госдумы, Татьяна Руденок благодарила ее за то, что в области появился комитет по делам семьи, материнства, детства и демографии, который и стал заниматься проблемами детей, не имеющих родителей и многими другими «делами семейными».

Выступила перед залом и заместитель губернатора Тамара Старченко, которая тоже по долгу службы посвятила проблеме семьи почти всю свою жизнь. Она напомнила о том, что 2007 год объявлен губернатором Годом семьи, немного рассказала о материальных подвижках: так, с 1 сентября количество денег, выделяемых на школьное питание, увеличится до 5 рублей, размер пособия на ребенка — до 200 рублей.

После официальных лиц на сцену стали подниматься разные профессиональные династий. В учительской семья Прядехо отец, мать и сын — все преподаватели БГУ. В семье Прониных муж, жена двое сыновей с женами и внуки — известные в городе врачи. Галина Пронина — акушер-гинеколог, заведующая отделением городской больницы №1 и ее муж Олег Пронин — заслуженный врач России, детский травматолог не только вырастили своих сыновей (они тоже стали врачами), но и всю жизнь помогают всем детям города. Свою семейную жизнь они считают счастливой потому, что муж и жена — люди одной профессии. «Мы вместе 54 года, из них где-то лет 30 мы не виделись: то жена на дежурстве, то я. В этом, наверно, и есть секрет семейного счастья — не надоедать друг другу», — шутил глава семьи.

Одна за другой на сцену поднимались семьи, чтобы поделиться секретом своего счастья, рассказывали о себе, принимали поздравления и подарки от спонсоров — цветы и сертификаты на бытовую технику. Их выступления чередовались с номерами художественной самодеятельности: студенты БГУ подготовили хореографические и вокальные номера.

Семейный ансамбль «Горошины», свято хранящий традиции народного пения, — постоянный участник едва ли не всех торжественных мероприятий области — и спел, и рассказал о себе. В Жуковском фольклорном ансамбле, которым руководит Иван Булаткин, поют его мать, жена, дети и племянники. Все они свято хранят семейные и музыкальные традиции русского народа.

Напомнив друг другу, что такое семья и что она может состоять не только из «семи Я», но и из шестнадцати (именно столько детей в самой большой многодетной семье Брянской области), гости праздника разошлись по домам. © ИА «Город_24»

Расскажите друзьям →
Показать ещё