X
26 апреля, 22:45
18+

Брянский краевед Светлана Кизимова представила книгу о народных умельцах

29.03.2007, 15:52

libruary.jpgПрезентация очередной книги брянского краеведа Светланы Кизимовой «Вечно живое искусство народных умельцев» прошла в Брянской областной научной универсальной библиотеке имени Федора Тютчева в четверг, 29 марта. Это, по сути, первая удавшаяся попытка собрать и описать ремесла и промыслы жителей Брянского края разных веков. Помощники, рецензенты и первые читатели поделились впечатлениями, а приглашенные народные мастера на месте иллюстрировали свои работы

К изданию книги автор Светлана Кизимова шла четыре года, и вот итог — презентация издания и его скорое распространение по библиотекам области. Всего же автор трудилась над своим детищем несколько десятилетий. А началось все с работы в государственном активе Брянской области.

Светлана Кизимова после окончания Московского историко-архивного института много лет проработала научным, старшим научным сотрудником, начальником отдела в государственном архиве Брянской области; позднее — ответственным секретарем Советского райотделения Всероссийского общества по охране памятников истории и культуры. Во время ее работы в архиве с ней познакомилась редактор ГТРК «Брянск» Галина Насонова, которая сделала впоследствии цикл передач о забытых ремеслах и мастерах Брянской области. Затем Галина Насонова редактировала рукопись Светланы Кизимовой. Слово держали и рецензенты книги — кандидат исторических наук, доцент БГУ Владимир Крашенниников и директор Брянского краеведческого музея Владимир Алексеев. По словам первого, «мне, как рецензенту, было важно найти в книге грань между ремеслами и промыслами, пока она не везде прослеживается, но это вопрос времени, возможно, автору удастся это довести до конца». Владимир Алексеев восхитился, в первую очередь, работоспособностью автора: «Светлана Павловна целые дни проводила в различных архивах страны, переписывая вручную каждый документ! К критике она относится адекватно, поэтому работать с ней было приятно. Думаю, только оформление книги могло бы выйти еще более красивым».

Книга состоит из ряда глав, каждая из которых описывает историю какого-либо ремесла или промысла: плотничий, кровельный, столярный, бондарный (изготовление посуды из дерева и не только), тележный, лодочный, лыкоплетный и многие другие. Часть из них, к сожалению, уже утеряна в брянских селах. Героями издания стали также современные мастера районов области, рассказывается и о национальных костюмах Брянщины. На издание книги (рукопись была в целом готова еще четыре года назад) автор долгое время не могла найти средств, хотя на словах начинание все поддерживали. Но затем Свтлана Кизимова выиграла грант некоммерческого партнерства «Социальное партнерство развития Брянской области» под руководством Эдуарда Василишина, также с финансированием помогла администрация области. Вскоре книга будет направлена на полки во многие библиотеки области. Историки и краеведы уже отмечают, что она будет полезна не только широкому кругу читателей, но и специалистам, и «нескоро еще появится исследование, превосходящее это».

На счету Светланы Кизимовой немало книг: «Мглин», «Бежица», «Чайка русской эстрады», «Брянщина индустриальная», «Твои дочери, Брянщина» и не только. Уже сейчас краевед и историк работает над очередной книгой, посвященной семье Перовских (родным дядей Алексея Толстого по материнской линии был писатель Алексей Перовский, писавший под псевдонимом Антоний Погорельский; Лев Перовский был известным археологом, Василий Перовский — видным государственным деятелем, etc.).

Расскажите друзьям →
Показать ещё